하구부에서 포획한 시라스 뱀장어를 키우는 양식에서 완전 양식으로의 길 세토시에 있다는 지속 가능한 식문화로 해 나가기 위해 계란에서 성어까지 키워 산란시켜 한층 더 세대를 거듭하는 완전 양식에의 대처가 진행되고 있는 다케이 요평근대 참치의 다음은 근대 뱀장어 홍장어를 완전 양식 상품 화에
河口部で捕獲したシラスウナギを育てる「養殖」から、「完全養殖」への道 ふわっとした白身に甘辛いタレが絡み、炙(あぶ)られた脂の放つ香ばしさ――。日本人が大好きなウナギのかば焼きは今、いつ食卓から姿を消すかわからない瀬戸際にあるという。持続可能な食文化にしていくため、卵から成魚まで育てて産卵させ、さらに世代を重ねる「完全養殖」への取り組みが進んでいる。(竹井陽平) 「近大マグロ」の次は「近大ウナギ」…ニホンウナギを完全養殖、商品化へ