카레를 받기 위해 긴 줄이 되어 있던 2024년 1월 10일 오후 0시 16분 가 시작된 차가운 작은 비가 내리는 중 따뜻한 음식을 기다리고 있던 피해자가 열을 만든 사진 카레를 받는 남성 2024년 1월 10일 오후 0시 22분 가나자와시에 본사를 두고 호쿠리쿠 3현에서는 이시카와 15점 도야마 6점 후쿠이 1점을 전개하고 있는 와지마점을 경영하는 사토야 미츠조 씨 42에 의하면 가게에 재해 전부터 있던 재료에 더해 지원된 물을 사용해 준비했다고 하는 사토야씨는 피난소에서 같은 물건만 먹으면 질리지 않을 거 대인기로 기뻐해 주셔서 고맙다고 말한 카레를 받은 사카구치 카즈야씨 38은 와지마시 후타야마치의 자택에서 피해한 SNS로 지어 을 알게 된 오랜만에 따뜻한 밥을 먹을 수 있었다고 웃음을 쏟고 있던 200식 준비하고 있던 카레는 약 1시간 만에 마무리한 재료가 없어질 때까지 12주일 정도는 매일 계속해 나갈 예정이라고 하는 사토도 타카이와모토 수야
カレーを受け取るために長い列ができていた=2024年1月10日午後0時16分、石川県輪島市河井町、佐藤道隆撮影 石川県内で人気の外食チェーン「ゴーゴーカレー」の輪島店で10日正午、カレーの炊き出しが始まった。冷たい小雨が降る中、温かい食べ物を心待ちにしていた被災者が列をつくった。 【写真】カレーを受け取る男性=2024年1月10日午後0時22分、石川県輪島市河井町、佐藤道隆撮影 ゴーゴーカレーは金沢市に本社を構え、北陸3県では石川15店、富山6店、福井1店を展開している。 輪島店を経営する里谷光蔵さん(42)によると、店に被災前からあった材料に加え、支援された水を使って準備したという。里谷さんは「避難所で同じ物ばかり食べると、飽きるはず。大人気で喜んでもらえて有り難い」と話した。 カレーを受け取った坂口和也さん(38)は、輪島市二ツ屋町の自宅で被災した。「SNSで炊き出しを知った。久しぶりに温かいご飯が食べられた」と笑みをこぼしていた。 200食用意していたカレーは約1時間で配り終えた。材料がなくなるまで1~2週間程度は毎日継続していく予定だという。(佐藤道隆、岩本修弥)